DEMO MAGNOLIA: un oasis sensorial en pleno centro de Santiago

by abril 23, 2025


Hay lugares que despiertan los sentidos y quedan grabados en la memoria. DeMo Magnolia es uno de ellos con una propuesta refinada, auténtica, cercana y sin pretensiones. 




Situado en el primer piso del Hotel Boutique Magnolia (reconocido en cuatro ocasiones consecutivas como uno de los 20 mejores hoteles de Sudamérica por Condé Nast Traveler), este espacio combina elegancia y una cálida iluminación que, junto a un encanto atemporal, crean el escenario perfecto para un momento único e inolvidable. Liderado por el chef Pedro Chavarría (dueño también del restaurante DeMo en el barrio Franklin de Santiago) junto a su equipo diseñan una propuesta gastronómica donde la precisión y la sutileza son los grandes protagonistas.

Ofrecen dos opciones de menú de degustación cuidadosamente estructurados ($75.000 el de 9 tiempo y $50.000 el de 5 tiempos). El menú de 9 tiempos incluye cuatro snacks, cuatro platos y tres postres (destacamos sólo algunos para mantener el resto en secreto y así vivas la experiencia por ti mismo).  En cuanto al maridaje, nos presentan dos opciones: uno en base a 5 cepas de vinos ($40.000) y uno sin alcohol ($25.000) que incluye infusiones y bebidas fermentadas de elaboración propia.   

Es importante señalar que aunque el menú es el mismo en cada servicio, es posible adecuarlo a las restricciones alimentarias de cada cliente siempre que se informe con antelación.

La experiencia inicia con un pequeño sándwich de pan brioche, relleno de seitán (originalmente lomito de cerdo) y salsa ssamjang, decorado con finas láminas de rábano encurtido. Se acompaña de un crocante elaborado a partir de una reducción de fondo de vegetales (reemplazando a un caldo de manitas de cerdo) y unos toques de mayonesa de cilantro que aportan frescura, servido con parte del mismo fondo para potenciar su sabor.

Después de los tres snacks llega la primera entrada: berenjena en salmuera durante 24 horas, acompañada de un mix de cebolla, cebollín, jengibre, soja y hongos oreja de Judas. La preparación se corona con una delicada espuma de queso manchego. A simple vista parece minimalista, pero concentra los matices dulces, lácteos y ligeramente a nuez del queso, fusionados con la textura suave y el carácter terroso de la berenjena.



La experiencia continúa con un pulpo macerado en salsa tare (en su versión original servida con pato), cocido al vapor para conservar su ternura y luego sellado en la plancha para aportar un toque ahumado. Lo acompaña una sedosa salsa de mantequilla con ají amarillo fermentado y limón que realza el sabor umami del pulpo, hojas de capuchina que dan un frescor sutil y pan de masa madre dorado en mantequilla que añade crocancia. La combinación de sabores es envolvente y crea un plato que se disfruta hasta el final.

En cuanto a los postres, sin duda destaca el flan de queso con tierra de avellanada chilena y flores Allysum. Su textura cremosa se deshace en la boca. La tierra de avellana añade un toque crujiente y tostado, mientras que las flores Allysum aportan un matiz aromático delicado. Un postre que no sólo conquista por su presentación, sino también por dejar una huella inolvidable en el paladar.



El maridaje, audaz y equilibrado, potencia cada bocado creando un juego de contrastes y armonías que elevan la cena a otro nivel.

Entre las opciones libres de alcohol se encuentran una infusión de té blanco (con frutos rojos) y una chicha de maíz morado (con canela, naranja y anís estrella), pero el Tepache (bebida mexicana elaborada con cáscara de piña fermentada) se convierte en el protagonista destacando por su frescura. Su acidez y leve dulzura se equilibran perfectamente con la suavidad de la berenjena y la espuma de queso manchego. Por otro lado, cuentan con una selección de vinos chilenos e internacionales, destacando el Fattoria Ródano 2020 (Chianti Clásico). Este vino logra realzar la textura y el sabor umami del pulpo además de equilibrar la intensidad de la salsa tare, redondeando el maridaje de manera excepcional.

Este viaje termina de manera elegante y bien pensada con la opción de disfrutar de un té rojo o un café de grano colombiano tostado, acompañados de tres Petit Four que dan el toque final perfecto a la sobremesa.



El servicio a cargo de Macarena Ossandón destaca por su calidez, garantizando una atención sofisticada pero fluida y cuidada en cada detalle, mientras que el equipo de cocina a cargo del chef Sayil Guerra convierte cada bocado en un juego de técnicas, texturas y temperaturas que resaltan y respetan cada ingrediente.

En definitiva... su propuesta gastronómica es sorprende, expresando en cada plato un perfil de sabores complejos. Si buscas una cena que trascienda lo habitual, Demo Magnolia es la elección perfecta. 

 


¿Has visitado Demo Magnolia? ¿Cuál fue tu plato favorito?

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¡Nos vemos en la próxima mesa!

 

DeMo Magnolia. Huérfanos #539, Santiago. Martes a sábado 19:00 / 20:00 / 21:00 horas. Para conocer más sobre su nueva propuesta, técnicas y novedades visita su perfil de Instagram @demo.magnolia o la página web del hotel https://hotelmagnolia.cl/demo/ .


LA RUSIA BARRA NIKKEI: audacia y sabor que revolucionan La Serena

by abril 18, 2025

 

La cocina Nikkei, resultado de la migración japonesa al Perú, combina técnicas niponas con ingredientes y sabores peruanos creando platos llenos de color y sabor. 

La Rusia captura esta esencia en un ambiente perfecto para una cena íntima o una reunión con amigos.




La luz que se filtra a través de los ventanales que adornan el frente del restaurante se impone con suavidad. La música, con la dosis justa de relajación y ritmo, crea una atmósfera cómoda pero animada. Las mesas negras de madera contrastan con los colores alegres de un mural que refleja el espíritu juvenil del equipo, mientras que la barra llena de energía es el escenario perfecto para una propuesta innovadora de cócteles y sin alcohol (bebidas sin alcohol que imitan la apariencia, sabor y complejidad de un cóctel).



Desde el primer momento, los meseros nos reciben con una sonrisa cálida, guiándonos hasta nuestra mesa con un trato cercano y profesional. Nos informan que el menú está disponible a través de un código QR y gracias a su conocimiento profundo de la carta ofrecen recomendaciones personalizadas según nuestros gustos, elevando la experiencia desde el inicio.

Cada plato llega en su momento justo, permitiéndonos compartir los bocados a nuestro ritmo, descubriendo la "fusión nikkei" en todo su esplendor. Este tipo de servicio, ágil y dinámico, hace que cada visita se sienta única siendo ideal para quienes buscan una experiencia gastronómica vibrante, llena de personalidad y sabor.

La experiencia culinaria comienza con unos Camarones Furai , crujientes y dorados, acompañados de una sedada salsa teriyaki realzada con notas de ciboulette y un toque de limón. A su lado, un Tartar de Locos con nori crocante ofrece una combinación envolvente que despierta los sentidos.
 


El festival continúa con el Kani Batayaki , un exquisito roll coronado con un cremoso chupe de jaiba gratinado con queso parmesano y mantequilla oriental (receta casera), preparación irresistible que seduce hasta los paladares más exigentes. Le sigue el  Roll del Día , sobre una base de ají amarillo y coronado con puré de camote, cubierto con chalaca y furikake de canchas de elaboración propia, estableciendo un delicado vínculo con la gastronomía peruana.



Finalmente, el Acevichado Furai sin arroz sorprende con su crujiente cobertura de panko, bañada por la salsa acevichada con la receta secreta de La Rusia y potenciada con un toque de shichimi (emblemática mezcla de siete especias japonesas). Esta combinación aporta un equilibrio perfecto entre frescura, elegancia y "umami", reflejando la esencia de la cocina nipona.

Además de una refrescante selección de jugos, limonadas y cócteles sin alcohol, ofrece su famoso Sour La Rusia , una propuesta única infusionada con camote, naranja y limón. Pero no se detuvo ahí ya que cuentan con dos cócteles exclusivos: el Hairanda o "Montañez" (mezcla de pisco infusionado con huesillo, mandarina, limón y bitter) y el Meiyo Aru u "Honorable" (combinación de sake, sauvignon blanc, oleo saccharum de limón y tónica Thomas Henry). Este último servido en una pequeña tetera japonesa homenajeando a la tradición del té.
 



Es importante destacar que La Rusia no acepta reservas y la atención es por orden de llegada. Por ello se recomienda acudir a la hora exacta en que comiencen sus dos servicios diarios, asegurando así una buena experiencia sin esperar demasiado.

Si buscas sushi de calidad este es un destino imprescindible. La pasión de los chefs y su equipo se refleja en cada plato, bebida, detalle y momento vivido en esta experiencia, un viaje que sin duda deseamos repetir.

¿Ya has tenido la oportunidad de visitar este rincón serenense?

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La Rusia Barra Nikkei. Los Perales #1216 (esquina con Gabriela Mistral), La Serena. Martes un sábado de 13:00 a 15:30 y de 19:00 a 22:00, domingo de 13:30 a 15:45 horas . Para conocer más sobre su menú, novedades y promociones visita su perfil de Instagram  @larusiabarranikkei 


Secciones y Categorías

by abril 17, 2025

En este blog cada historia tiene su espacio y para que puedas navegar con más facilidad y encontrar justo lo que te interesa, los posts están organizados en cinco categorías




"PRIMERA SELECCIÓN: un viaje a la excelencia culinaria

Crónicas sobre restaurantes galardonados en Chile y el mundo, para sumergirse en un mundo de sabores exquisitos, técnicas vanguardistas y servicios impecables. Explora cada detalle que hace única una experiencia de alta cocina.


"TE PASO EL DATO": sabores con identidad a la vuelta de la esquina

Visitamos espacios donde tradición e innovación se encuentran, que destacan por su autenticidad, pasión y amor por la buena mesa. ¡Porque comer rico, no siempre cuesta caro!.


"MISE EN PLACE": del plato al cocinero

Charlas breves y amenas con chefs reconocidos, figuras claves de la gastronomía y jóvenes talentos que están revolucionando el sector. Descubre sus fuentes de inspiración y los secretos que hacen única su cocina.


"UNA VEZ EN LA VIDA": aventuras gastronómicas que no se olvidan

Desde recorridos inmersivos por mercados hasta exclusivas clases de cocina en lugares con historia, descubre momentos únicos que celebran la pasión por la comida y la bebida de una manera auténtica e inolvidable.


"FUERA DE CARTA": datitos, sabores y tendencias

Datos curiosos, experiencias fuera de lo común, rincones ocultos, ingredientes especiales, tendencias, sustentabilidad, y todo aquellos que hace de la gastronomía un universo en constante evolución. 


Si te gusta vivir experiencias que se cuentan con cuchara y tenedor este blog es para ti. Comenta, compártenos y sé el primero en enterarte de cada nueva publicación. Además puedes seguirnos en instagram @_comotelocuento para acceder a contenido exclusivo, recomendaciones, y un vistazo detrás de cada experiencia.

Cada categoría está pensada para ofrecerte una mirada única y sabrosa del mundo culinario.


¡Explóralas todas y déjate sorprender!



Bienvenidos a "Como te lo Cuento"

by marzo 30, 2025


Comer es mucho más que una necesidad o un placer: puede ser una experiencia en cada bocado.
 



En "Como te lo Cuento", exploramos el universo de la cocina con relatos que inspiran y despiertan la curiosidad de quienes, como nosotros, vivimos con pasión la cultura de la buena mesa.

 
Desde restaurantes reconocidos o premiados hasta rincones donde la tradición se reinventa con audacia e innovación, aquí encontrarás crónicas gastronómicas que celebran lo mejor de la cocina de Chile y el mundo.
 
Exploramos las historias de chefs consagrados y jóvenes talentos que están redefiniendo la escena culinaria, descubriendo las fuentes de inspiración para sus creaciones y la pasión que imprimen en cada plato. También nos aventuramos en mercados, viñedos y festivales, tanteando sabores y técnicas que definen el presente y el futuro de la gastronomía. Y, por supuesto, aquí encontrarás datos, curiosidades y todo aquello que hace del mundo gastronómico un espacio en evolución constante.
 
Soy Félix Tello, cocinero profesional y sibarita por elección. Desde que descubrí la magia de la cocina inspirado por mi abuela materna, entendí que la gastronomía es mucho más que dar de comer: es emocionar, contar historias y conectar con la esencia de cada ingrediente. 




Por medio de este blog quiero aportar una mirada auténtica, porque creo que compartir conocimientos y experiencias es fundamental para enriquecer el rubro y darle el valor que merece.

Tus opiniones, recomendaciones y anécdotas culinarias son claves para enriquecer esta comunidad. ¡Déjanos tus comentarios y hagamos de este espacio un punto de encuentro para los apasionados por la cocina!

 

¡Bienvenidos a esta mesa de experiencias!







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