DEMO MAGNOLIA: un oasis sensorial en pleno centro de Santiago
Hay lugares que despiertan los sentidos y quedan grabados en la memoria. DeMo Magnolia es uno de ellos con una propuesta refinada, auténtica, cercana y sin pretensiones.
Es importante señalar que aunque el menú es el mismo en cada servicio, es posible adecuarlo a las
restricciones alimentarias de cada cliente siempre que se informe con
antelación.
La experiencia inicia con
un pequeño sándwich de pan brioche, relleno de seitán (originalmente lomito de cerdo)
y salsa ssamjang, decorado con finas láminas de rábano encurtido. Se acompaña de
un crocante elaborado a partir de una reducción de fondo de vegetales (reemplazando
a un caldo de manitas de cerdo) y unos toques de mayonesa de cilantro que
aportan frescura, servido con parte del mismo fondo para potenciar su sabor.
Después de los tres
snacks llega la primera entrada: berenjena en salmuera durante 24 horas,
acompañada de un mix de cebolla, cebollín, jengibre, soja y hongos oreja de Judas.
La preparación se corona con una delicada espuma de queso manchego. A simple vista
parece minimalista, pero concentra los matices dulces, lácteos y ligeramente a
nuez del queso, fusionados con la textura suave y el carácter terroso de la
berenjena.
La experiencia continúa con un pulpo macerado en salsa tare (en su versión original servida con pato), cocido al vapor para conservar su ternura y luego sellado en la plancha para aportar un toque ahumado. Lo acompaña una sedosa salsa de mantequilla con ají amarillo fermentado y limón que realza el sabor umami del pulpo, hojas de capuchina que dan un frescor sutil y pan de masa madre dorado en mantequilla que añade crocancia. La combinación de sabores es envolvente y crea un plato que se disfruta hasta el final.
En cuanto a los postres, sin duda destaca el flan de queso con tierra de avellanada chilena y flores Allysum. Su textura cremosa se deshace en la boca. La tierra de avellana añade un toque crujiente y tostado, mientras que las flores Allysum aportan un matiz aromático delicado. Un postre que no sólo conquista por su presentación, sino también por dejar una huella inolvidable en el paladar.
El maridaje, audaz y equilibrado, potencia cada bocado creando un juego de contrastes y armonías que elevan la cena a otro nivel.
Entre las opciones libres
de alcohol se encuentran una infusión de té blanco (con frutos rojos) y una chicha de maíz morado (con canela, naranja y anís estrella), pero el Tepache (bebida mexicana elaborada con cáscara de piña
fermentada) se convierte en el protagonista destacando por su frescura. Su
acidez y leve dulzura se equilibran perfectamente con la suavidad de la
berenjena y la espuma de queso manchego. Por otro lado, cuentan con una
selección de vinos chilenos e internacionales, destacando el Fattoria Ródano
2020 (Chianti Clásico). Este vino logra realzar la textura y el sabor umami del
pulpo además de equilibrar la intensidad de la salsa tare, redondeando el
maridaje de manera excepcional.
Este viaje termina de
manera elegante y bien pensada con la opción de disfrutar de un té rojo o un
café de grano colombiano tostado, acompañados de tres Petit Four que dan el
toque final perfecto a la sobremesa.
En definitiva... su propuesta gastronómica es sorprende, expresando en cada plato un perfil de sabores complejos. Si buscas una cena que trascienda lo habitual, Demo Magnolia es la elección perfecta.
¿Has visitado Demo Magnolia? ¿Cuál fue tu plato favorito?
Comparte tu opinión en el apartado de Contacto o completando el formulario en la página principal, y si disfrutas de crónicas gastronómicas como esta recuerda seguirnos en instagram.
¡Nos vemos en la próxima mesa!
DeMo Magnolia. Huérfanos #539, Santiago. Martes a sábado 19:00 / 20:00 / 21:00 horas. Para conocer más sobre su nueva propuesta, técnicas y novedades visita
su perfil de Instagram @demo.magnolia o la página web del hotel https://hotelmagnolia.cl/demo/ .